Мой город:

График работы:

Пн-Пт 09:00-18:00

/ / / Как установить водосточную систему: полезные советы

Как установить водосточную систему: полезные советы

23 Апреля 2020

Содержание

  1. Типы водостоков
  2. Подготовка к монтажу
  3. На что обратить внимание при сборке

В процессе установки кровли здания обязательно выполняют работы по отводу воды. Выяснив, как правильно установить водосточную систему, домовладелец может рассчитывать на безаварийную эксплуатацию наружных водоотводящих устройств до 15 лет.


Типы водостоков



Для организации эффективного водоотвода рынок предлагает конструкции из разных материалов:

  • оцинкованное железо;
  • металл с полимерным покрытием;
  • малошумный пластик.

Чтобы решить вопрос о том, как установить водосточную систему на готовую крышу, учитывают условия эксплуатации. Материал подбирается исходя от расчетной нагрузки на элементы. Металлические обладают самой высокой прочностью и износостойкостью, их можно устанавливать в регионе с любыми сезонными температурами. Пластиковые трубы незаменимы для кровли с битумной черепицей. В отличие от металла, они не повреждаются минеральными частицами, смываемыми с битума.

Конфигурация крыши тоже важна, чтобы разобраться, как правильно монтировать водосточную систему. Так, изделия из пластика монтируются на скаты с любым уклоном.



Подготовка к монтажу



На этапе планирования нужно привлечь опытного строителя для выполнения расчета пропуска дождевой воды. Затем подготавливают в нужном количестве все компоненты одной маркировки и типоразмера. В комплекты прилагается инструкция с указаниями, как правильно вешать водосточную систему.

Краткий перечень операций.

  1. Крепление держателей и соединение желобов;
  2. Установка ливнеприемника;
  3. Организация отвода воды на безопасное расстояние.

Для ливнеприемника нужен приямок: можно использовать заводской оцинкованный или соорудить бетонный своими руками. Особое внимание нужно обратить на крепление желобов на кронштейнах и устройство труб.



Особенности монтажа



Держатели крепятся к стропилам на расстоянии ~50 см (+30 см для металлических труб). Желоба стыкуются соединительными муфтами, что допускает демонтаж в дальнейшем, или на клею. Разбираясь в проблеме, как правильно монтировать водосточную систему под металлочерепицу, учтите такой нюанс. Дешевле ставить водосток одновременно с кровельными работами.